• 拉殖民者對抗祖國,當年被日軍砍頭的臺灣人答應嗎?

    2019年03月11日 09:04:00來源:台灣網

      臺灣苗栗的南莊老街是一個遊人喜歡的去處,在最熱鬧的桂花巷有一所南莊小學,校內有一棵一百多年的楓香樹。據説這棵樹下是當年日本殖民者處決“南莊抗日事件”中抗日分子的刑場,當地人也叫它“義民樹”。

      南莊抗日事件發生在日本殖民臺灣後的1902年。1894年“甲午戰爭”後,中國被迫割讓臺灣給日本。日軍攻佔苗栗時,在南莊一帶的馬那邦山區遭到漢人與臺灣少數民族的英勇抵抗。1902年,日本人又看中了南莊一帶的樟腦,企圖霸佔,當然引起當地人的激烈抵抗。臺灣總督府警務局編篡的《理蕃志稿》稱,南獅裏興社頭目日阿拐“制腦獲利數萬金,役使漢人墾地于水田,佃戶數十,稱雄于一方,後因該地方有人企圖開墾山場而使其不滿。”樟腦是重要的化工原料,特別是生産火藥的重要配方。臺灣盛産樟樹,近代以來一直是重要的樟腦出口地。由於北部地區少數民族抵抗激烈,苗栗所在的臺灣中部地區成為臺灣樟腦的重要産地。當時南莊一帶是臺灣少數民族賽夏人的領地,山林繁密、樟樹甚多,以北獅裏興社(今南莊鄉南江村)、南獅裏興社(今南莊鄉蓬萊村)、獅頭驛社(今南莊鄉東河村)為勢力最大的番社。南獅裏興社頭目日阿拐、北獅裏興社頭目絲大尾、獅頭驛社頭目張有準靠向進山伐木的墾民收取山工銀而成富戶。日阿?#32773;€因協助撫番有功,臺灣設省後的首任劉銘傳奏請軍功六品、國子監大學士。日本殖民臺灣後當然不能讓日阿拐們獨佔山林資源,於是出現了“因該地方有人企圖開墾山場而其不滿”的情形。這裡“有人”當然不是隨便什麼人,而是日本人企圖搶奪山林。日本人在南莊成立撫墾署,攫取樟腦。日阿拐怒道“彼等日人為搶奪吾人祖?#20154;?#20659;下之土地,而欲陷吾人于國厄者。”

      1902年7月6日,日阿拐率領800人包圍南莊支廳,7日淩晨襲擊隘勇監督所,並乘風雨之際切斷隘寮間的電話線。南莊事件發生後,臺灣總督?#27827;?#28304;太朗下令日軍混成第一旅前往鎮壓。日軍?#26391;?#27494;器精良,賽夏人則運用險要地形抵抗。日本人燒燬賽夏人村莊房舍,日阿拐?#21448;?#28145;山,直至當年底才放棄抵抗。日本人沒收了賽夏人的土地山林,南莊一帶的樟腦盡入日人之手。

      殖民者歷來都是?#26376;?#22890;為目的的。清朝時,南莊賽夏人因樟腦致富,到日本殖民時期,賽夏人卻因樟腦而失去生命和家園。南莊如此,臺灣其他地方何不是如此?日本殖民時期,臺灣修了鐵路、修了環島公路、修了日月潭水力發電站、修了烏山頭水庫,但它運走了臺灣的大米、運走了臺灣的庶糖、運走了臺灣的煤、運走了臺灣的黃金。在工業本島農業臺灣的方針下,臺灣成為日本擴張的原料基地,太平洋戰爭後期還成為東南亞戰場的兵源基地。

      民進黨蔡英文上臺以來,臺灣走了一條“依日抗中”的路,為日本殖民臺灣辯護甚至歌功頌德成為政治正確。最近,蔡英文為了競選連任更是到了不知羞恥、辱沒先人的地步。前幾天在接受日本媒體《産經新聞》採訪時,竟然向日本呼喚開展“臺日安保對話?#20445;?#20849;同對抗“中國威脅”。要與昔日殺害臺灣人民的殖民者結盟對抗自已的祖國,曾經的大清軍功六品、國子監大學士,臺灣賽夏人日阿拐地下有知會同意嗎?那些在“義民樹”下被日本殖民者砍頭的賽夏人會同意嗎?那些被日本殖民者剝奪了土地山林的賽夏人會同意嗎?

      民進黨蔡英文及“臺獨”分子們,為了對抗大陸,數典忘祖,已經到了令人不齒的地步。李登輝就説他自己是“日本人?#20445;?#34081;英文在為建於琉球的“臺灣之塔”撰寫碑文時稱“臺日同胞?#20445;?#26082;是“同胞”為什麼還要分“臺”“日”呢?為了“媚日?#20445;?#20182;們表現的比日本人還“日本人?#20445;?#22312;日本努力改善中日關係的今天,蔡英文竟然要拉著日本“抗中?#20445;?#34987;日本打臉是意料之中的事吧。

      那天,我們一行人來到南莊的田美村,這裡是?#23534;?#24950;年間由廣東客家人黃祈英所開墾,他的“田尾公館”後來成為清政府開山撫蕃的撫墾局。兩岸同文同種,同屬一個中國,即使在日本殖民臺灣時許多臺灣人都?#27963;?#24536;記的,在中華民族偉大復興的今天,臺灣人還要自外於民族復興的征程嗎?

      奉勸臺灣的一些政黨一些政客,為了自己的私利,為了選票而製造分裂,必將受到歷史的?#22303;P!(台灣網特約作者:且十)

    (本文為投稿作品,不代表台灣網觀點)

    [責任編輯:趙靜]

    相關內容