• 代表委員暢談如何保障基本醫療衛生服務:守住人民群眾生命健康防線

    2019年03月12日 11:22:00來源:經濟日報

      政府工作報告提出,保障基本醫療衛生服務。加強重大疾病防治、深化公立醫院綜合改革以及加快建立遠端醫療服務體系等,成為代表委員熱議的話題。

      提高基層醫療服務品質

      基層醫療既需要硬體設施,也需要醫護人員隊伍,要從人才培養、薪資待遇、職稱評審等多方面出發,讓基層醫護人員留得住、用得好。

      全國人大代表、廣東省衛生健康委員會主任段宇飛表示,今年是加強基層醫療衛生服務能力建設三年攻堅戰的最後一年,廣東在基層醫療方面投入500億元,用於硬體設施建設。同時,為壯大基層醫護人員隊伍,廣東從今年起將實施“訂單定向培養農村衛生人才計劃?#20445;?#37291;學生招生規模從每年1000名擴大至1400名。去年底,廣東啟動了“百名首席專家”招募工作,面向全國選聘退休醫生。此外,還啟動了“千醫下百縣”工程,規定全省三甲醫院每年要派5%以?#31995;?#20027;治醫生走訪基層。

      在“留人心”方面,今年廣東將對取得中級職稱後在基層連續工作十年的緊缺醫療人才直接晉陞副高級職稱。同時,對山區和農村邊遠地區鄉鎮衛生院醫務人員提供每人每月1000元崗位津貼,對每個村衛生站每年補貼2萬元。

      “部分地區將村衛生所定位為鄉鎮衛生院的派出機構,實行‘七統一’的鄉村衛生服務一體化管理,村衛生所房屋建設、設備購置等經費由縣級財政保障,取得了?#19978;?#25104;績。”全國政協委員、廈門大學附屬福州第二醫院副院長林紹彬建議,在全國範圍內推進這一措施,明確把村衛生所定位為事業單位。同時,改善村醫的工作、生活、學習條件,解決其後顧之憂。

      實施重大疾病防治行動

      政府工作報告提出,我國受癌症困擾的家庭以千萬計,要實施癌症防治行動,推進預防篩查、早診早治和科研攻關,著力緩解民生的痛點。

      “腫瘤是可防可治的,有50%治愈?#30465;?#20294;是,由於很多人不了解癌症預防相關知識,沒有做到早診斷早?#22996;煛!?#20840;國政協委員、中國中醫科學院首席研究員楊宇飛表示,我國結直腸癌發病率和死亡率近十年持續上升,正成為我國公民因病致貧、影響每人平均壽命的重要原因。因此,要加大癌症防治知識的宣教力度,增加試點,推廣有關預防經驗。

      全國政協委員、中國醫學科學院阜外醫院主任醫師、中國心胸血管麻醉學會秘書長敖虎山表示,慢性病已成為制約我國人口品質的重要因素之一。因此,在廣大人群中開展健康教育,提高健康意識,對減少因病?#22320;?#33267;關重要。

      敖虎山委員建議,推進在醫學院校開設健康教育課,提高醫學專業人才的健康教育能力。同時,鼓勵醫學院校學生以志願者身份參加社會健康教育活動,並將此作為學生在校期間的考核標準之一。

      深化公立醫院綜合改革

      “醫改的核心內容之一,是取消藥品和醫用耗材加成,設立醫事服務費。”段宇飛代表表示,在取消藥品加成之後,去年底廣東所有公立醫院在全國率先取消了醫用耗材加成,使醫院收支結構進一步優化。以深圳為例,調價後全市醫用耗材收入減少了2.47億元,但醫務人員勞務價值收入同比上升了1.2%,總體減少患者醫療費用7200萬元。醫療服務費用結構的調整,有利於維護公立醫院的公益性,建立合理的激勵機制和利益導向,?#34892;?#36943;制公立醫院醫療費用的不合理增長。

      目前,醫聯體(區域醫療聯合體)模式已開始在廣東發揮重要作用。通過構建醫聯體,使優質資源得以下沉,基層醫療人才得到培養和鍛鍊,緊密的會診和轉診機制開始建立起來。全國人大代表、廣東省陽江市人民醫院心內科主任黃曉渝表示,現在陽江已經實現了二級公立醫院和基層醫療衛生機構的醫聯體全覆蓋。從實踐來看,通過定期派駐醫生聯合查房,對基層專科重點幫扶、遠端會診等措施,現在基層首診率和雙向轉診率?#21152;?#20102;大幅提高,許多患慢性病的群眾在家門口就能夠享受專科醫生的服務。

      “清遠既有跨區域醫聯體,也有推行縣、鎮一體化的縣域醫療共同體,還有城市醫療集團和以縱向特色專科技術力量為支撐的跨區域專科聯盟。”全國人大代表、廣東省清遠市人民醫院院長周海波表示,通過構建各種不同形式的醫聯體,基層醫療服務水準得到了較大提升。

      目前,遠端醫療資訊化設備已經成為廣東118家三甲醫院醫生診療的“標配”。周海波代表説,雖然有統計顯示,全國醫院資訊化建設每年投入資金高達500億元,但是,各地區、各醫院醫療資訊化建設的標?#30465;?#20171;面?#30142;?#32113;一,造成了醫療數據難以流轉使用。因此,在大力發展遠端醫療、加快醫療資訊化建設的同時,一定要注重頂層設計和規範,加強國民健康資訊的互聯互通。(經濟日報 好彩1最新预测