• 探尋5億年前“生命大爆發”之奧秘

    2019年04月15日 08:48:00來源:新華網

      新華社西安4月14日電 題:探尋5億年前“生命大爆發”之奧秘——中國科學家發現寒武紀“化石寶庫”清江生物群紀實

      新華社記者許祖華

      遙遠的5億多年前,地球上存在過哪些生物?曾令達爾文感到困惑的“寒武紀生命大爆發”到底蘊藏著哪些奧秘?生活在當下的我們該如何看待那個遙遠又遙遠的地質時代?

      近日,中國科學家在全球知名的美國《科學》雜誌上發表的論文《華南早寒武世布爾吉斯頁巖型化石庫——清江生物群》,再?#25105;?#30332;了圈內圈外對研究地球早期生命演化和動物門類起源話題的廣泛關注。

      中國西北大學早期生命與環境創新研究團隊張興亮、傅東靜等首次公佈了他們在湖北宜昌長陽地區發現的距今5.18億年的寒武紀特異埋藏軟軀體化石庫——“清江生物群”。

      《科學》雜誌在給媒體的簡介中説“揭示寒武紀之秘的新寶藏出土了。”

      英國《自然》雜誌在報道中稱:“清江生物群打開了觀察壯觀寒武紀的又一個窗口,各種新的生物類群前所未見。”

      2014年,西北大學地質學系的師生在湖北省宜昌市丹水河進行“清江生物群”化石挖掘。新華社發(西北大學供圖)

      “清江生物群是令人震驚的科學發現!”瑞士洛桑大學古生物學家艾莉森 好彩1最新预测